Rüwwenacher Platt – Rezept

Brockbunne – (Brockbohnen)

Rübenacher Gericht aus Bohnen, Dörrfleisch, Wasser, Gewürzen, Kartoffeln und Zwiebeln

Suu mässde Brockbunne: – (So macht man Brockbohnen)

Dat (broochs:alt) brauchsde: – (das wird benötigt)
500 g Bunne, – (Bohnen)
500 g Krommbere, – (Kartoffeln)
1 Zwiwwel, – (Zwiebel)
50 g Düafläisch, – (Dörrfleisch)
1/4l Wassa, – (Wasser)
1 EL Öl, – (Öl)
Salz, Peffa, Bunnekraut, Essisch – (Salz, Pfeffer, Bohnenkraut Essig)

Batde zuüascht mäss: – (Was man zuerst macht)


Bunne wösche un en Brocke schneide, – (Bohnen waschen und in kleine Bröckchen schneiden)
Krommbere schelle on würwele, – (Kartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden)
Zwiwwel schelle on würwele, – (Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden)
Düafläisch schneide on würwele – (Dörrfleisch in kleine Würfel schneiden)

Dann moss de: – (Dann musst du)

Öl em Döbbe hääßmache onet Düafläisch bäi klääna Hetz anbroode, die Zwiwwele dobäi doon un läicht anbräune, die Bunne, Krommbere unet Wassa dobäi doon un dat Janze met Peffa, Salz on Bunnekraut wüaze. Alles onjefähr zwansisch Minutte koche losse, am Enn met Essisch aafschmecke.

Lossdat schmecke! – (Na dann lass es dir schmecken!)